Bonjour,
D'abord merci pour ce petit garçon, parce que dans les collectivités, c'est la croix et la bannière pour les allergiques
En règle générale, tous les produits industriels sont extrêmement susceptibles de contenir des traces d'arachide, que ce soit noté ou non.
En gros, il peut y avoir des traces sans que ce soit noté, et l'effet inverse : il y a des marques qui l'inscrivent systématiquement pour éviter tout procès, pour le cas où, même si on ne retrouvera pas d'arachide dans ces produits...
Dans ce genre d'allergie (arachide, gluten, lactose, oeufs, etc.) il n'y a pas de secret : faire à la main... Tu te rendras vite compte qu'il y en a absolument partout
Il faut faire attention à la vaisselle, et ne pas hésiter à relaver
Exemple : un ramequin qui a contenu de la mayo industrielle, ou carrément de l'arachide, le laver plus d'une fois avant de mettre dedans une mayo maison ou que sais-je. L'idéal étant de ne pas s'en servir mais c'est vraiment hyper compliqué !
Ensuite, sur le plus long terme, l'idéal serait une réglementation plus poussée (déjà en vigueur dans d'autres pays européens) sur l'étiquettage des allergènes majeurs (on peut en parler à son député...)
J'espère au passage que tu n'as pas de problème de vue car les étiquettes écrites en tout petit petit petit marron sur fond noir
Bonne chance et bon courage.